Газета "Лазаревские новости"

Блог газеты "Лазаревские новости"

29 Июль
2012

Победа Лазаревских новостей

С 17 по 20 июля в загадочной, живописной республике Бурятия, на берегах удивительного озера Байкал проходил 13 Всероссийский  фестиваль  региональных средств массовой информации «Моя провинция». Фестиваль проводится с 1999 года, в нем принимают участие представители 150 региональных редакций со всей страны, в том числе теле- и радиожурналисты. Итак, фестиваль «Моя провинция» проходит уже в 13 раз в номинации «Телевизионные фильмы и программы» и в 6 раз для номинаций «Фестиваль прессы» и «Фестиваль радио». На протяжении четырех дней участники не только обменивались  информацией, но и принимали участие в профессиональных конкурсах и уникальных мастер-классах.

Это единственное мероприятие, объединяющее все виды средств массовой информации-прессу, телевидение и радио, причем, и на это стоит обратить особое внимание – это фестиваль не центральных, а региональных средств массовой информации. Для тех, которые непосредственно рядом с нами, о тех, кто говорит , показывает и пишет о людях, которых мы знаем не понаслышке, о событиях, которые происходят  совсем рядом.  Для того чтобы узнать подробнее о фестивале, об успехах нашей родной газеты, вернее, ее коллектива, мы решили побеседовать с редактором «Лазаревских новостей» Р.С. Беляковым, который представлял ее на данном мероприятии.

Роман Станиславович, расскажите о программе фестиваля?

Программа была очень насыщенной. Здесь были и многочисленные экскурсии, и мастер-классы, и развлекательные мероприятия, ну и конечно, «гвоздь программы» -посещение Иволгинского дацана и встреча с Байкалом.

 С какими ожиданиями, мыслями, целями вы отправились на фестиваль?

-Ожидания были связаны, прежде всего, с надеждой на достойную оценку наших конкурсных работ, которые заблаговременно были направлены на рассмотрение жюри .И они оправдались. С гордостью скажу -мы приехали с победой! Наша газета была удостоена второго места на этом известном всероссийском фестивале. Цели -общение с творческими, талантливыми, неординарно мыслящими людьми – «коллегами по цеху» и, конечно, с признанными в России журналистами- такими как Леонид Млечин- журналист международный обозреватель, ведущий телепрограммы «Особая папка»компании «ТВ -ЦЕНТР», член Академии Российского телевидения, двукратный лауреат «ТЕФИ», член Союза писателей СССР и России, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Павел Гутионтов –секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, Лауреат премии Союза журналистов Москвы, удостоен высшей профессиональной награды «Золотое перо России», награжден медалью «Защитнику свободной прессы», Копейка Александр Константинович – секретарь Союза журналистов России, член Большого Жюри Союза Журналистов России, член Общественной коллегии по жалобам на прессу, президент журналистского фонда при Союзе журналистов России

Расскажите, какие они- «звездные» журналисты?

– Без «налета звездности»,Однако, необыкновенно харизматичные люди очень интересные и доступные в общении, деятельные и творческие, с высоким уровнем профессиональной компетентности, добившиеся в своей области высоких результатов и больших успехов. Одним словом, профессионалы высокого уровня.

-Неотъемлемой частью фестивалей и конкурсных программ являются мастер – классы. Как, в какой форме они проводятся для представителей  прессы?

-У нас, было три вида мастер-классов. Первый вид–представляли собой мастер-классы гуру в мире журналистики. Второй-разбор творческих работ, участвоваших в конкурсе , дающий возможность проанализировать возможно ошибки, недоработки, промахи свои и коллег, достоинства и недостатки конкурсных работ. Третий- проходил в форме круглого стола на тему «Расскажи о себе» в форме обмена опытом, мнениями, достижениями в области реализации социальных программ.

-С какими чувствами и мыслями вы вернулись к работе?

-С необыкновенным творческим подъемом, полный сил , идей и желания воплотить их в жизнь .

-Коллектив готов воплощать новые идеи в жизнь редакции?

-Да, безусловно. В нашем коллективе все- единомышленники. Без каждого члена нашего коллектива невозможен был бы тот успех, которого мы добились, получив второе место в номинации «Моя провинция».Еще я привез награду для газеты «Черноморская здравница», коллектив которой вместе с администрацией города в прошлом году занимался организацией фестиваля «Моя провинция» в Сочи. Поскольку я был единственным представителем г.Сочи на фестивале, награду вручили мне, в торжественной обстановке, на сцене Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева. Было очень приятно, что наш город принимал такой крупный фестиваль, надеюсь, не в последний раз.

У вас кроме четкой конкурсной программы, были и культурные, и экскурсионные мероприятия. Что вас особенно взволновало?

-Иволгинский  дацан. Он представляет собой монастырский комплекс, состоящий из 7 дуганов (храмов),буддийского университета, гробниц лам, библиотеки, музея и жилищ священнослужителей. Здесь же находится резиденция главы буддистов России -Пандито Хамбо  ламы и нетленное тело Даши -Доржо Итигилова. Если верить преданию, все началось в 1927 г., когда духовный лидер российских буддистов собрал свою паству и сказал, что собирается умирать. В то время Даши –Доржо  Итигилову, двенадцатому Пандито Хамбо-ламе, было 75 лет. Он попросил всех собравшихся через 30 лет придти к нему и осмотреть его тело. И добавил, что через 75 лет он к ним вернется. Монахи, послушные воле учителя, поместили тело в кедровый ящик, обильно засыпали солью и захоронили на местном кладбище.  Через 30 лет пришли к нему и осмотрели его тело. Шли годы, буддистские монахи, придавшие земле в свое время ламу, давно умерли, но легенда о святом жила в Бурятии, передаваясь от поколения к поколению. В 1953 и 1973 годах последователи Итигилова тайно вскрывали его могилу, чтобы удостовериться в сохранности тела. И только 10 сентября 2002 года ламу извлекли из земли. Мягкие ткани  прекрасно сохранились. Осталась и подвижность суставов. А главное – поза сохранена. Это не мумия (эксперты подтвердили отсутствие каких-либо признаков бальзамирования тела), это не  мощи. Это – неординарное событие, которое никто пока не может объяснить. С момента эксгумации прошло почти 10 лет, но тело ламы остается нетленным. Приезжавшие в дацан медики поражались – ведь то, что представало перед их глазами, противоречило всем законам природы. Анализ фрагментов волос и ногтей соответствовали  природе живого организма, и лишь температура тела свидетельствовала об обратном. Это ли не чудо?..

И еще ,разумеется, озеро Байкал -рядом с ним ощущаешь энергию невероятной фантастической мощи. Очень зрелищны, просто завораживают национальные обряды и фольклорное искусство Бурятии.

-Так что же такое фестиваль- праздник или работа?

-Труд в атмосфере праздника . При всей насыщенности  этих четырех дней-волнениями, радостью от признания наших работ, физической усталости от разницы во времени- обретаешь новое дыхание, невероятный эмоциональный подъем, бесценный опыт.

-Планируете ли вы посещать ежегодно «Мою провинцию»?

-Конечно. Мы на фестивале третий раз, правда, в конкурсной программе участвовали впервые. Окрыленные победой, планируем каждый год непременно присутствовать на этом фестивале, принимать в нем самое активное участие.

-Спасибо, Роман Станиславович, за интересный содержательный  рассказ. Впечатляет значимость события (победа в конкурсе) и удивительные места, культура Бурятии.  Желаем вам удачи в профессиональных проектах и неоднократных признаний в будущих фестивалях и конкурсах.

Читать полный текст статьи